Ant писал(а):А чувство неполноценности, это чисто социальное чувство и связано с эго, я верно понимаю? Как достигается отстутствие чувства неполноценности?
Чувство неполноценности связано, на мой взгляд, с тем, что человек создаёт образ того, как его воспринимают другие люди. Этакий образ образа. И ему этот образ самому не нравится - то есть человек не принимает личность, соответствующую такому образу. Причины, почему он так делает достаточно не просто понять. На мой взгляд, здесь замешано множество системных процессов.
Человек рождается и живёт, чтобы нарабатывать опыт, нужный, по всей видимости, его большей части (Высшему Я). Весь наработанный в течении жизни опыт сохраняется. И когда человек рождается, то происходит некая проекция бессмертной части на физический мир, основанная на ранее накопленном опыте. При этой проекции возникает личность (то, что ты сейчас называешь "Я") - каждую жизнь это абсолютно новая личность, сформированная с наиболее подходящими качествами для доработки начатых вопросов, наработки нового опыта и отработки кармы. У процесса наработки опыта, по всей видимости, есть определённая последовательность - отсюда пошли учения о кастах и тд.
То, что я написал - описывает причину, т.е. почему появляется чувство неполноценности. Ответ - потому что это состояние приводит твой ум в состояние поиска нового состояния, свободного от этого ощущения. И этот поиск создаёт необходимую наработку опыта. То есть, стараясь избавиться от чувства неполноценности, человек начинает чему то учиться, совершать определённые поступки и тем самым нарабатывает нужный опыт, ну и карму вместе с ним).
Если же говорить о механизме того как формируется чувство неполноценности, то тут может быть большое разнообразие. Это и врождённые физические дефекты, дополненные определенным характером взаимоотношений в семье, школе и т.д. Это могут быть просто какие-то наработанные шаблоны поведения, восприятия, психологические травмы и т.д. Например, родители могут вбить образ какой-то в процессе "воспитания", который будет иметь диссонанс с чем-то глубинным в человеке. Но он не сможет явно это ощутить, а будет лишь видеть косвенные признаки этого - в виде чувства неполноценности.
Ant писал(а):1.Я задавал подобный вопрос человеку, неким образом связанному с Адвайтой, он объяснял, что это связано с эго, с чувством отделенности от мира и социальной обусловленностью, я как бы это на словах и так понимаю, и абсолютно не понял, "а что делать-то?!"
Ох уж эти человеки, "связанные с Адвайтой"

Ты сам уже дал оценку его словам.
Ant писал(а):2.Как понять суть этого процесса?
Я так думаю, что понимание само приходит с процессом развития. То, что ты ставишь задачу найти объяснение/решение какой-то проблеме - значит, что ты её решаешь, то есть развиваешься в направлении, в котором эта проблема будет решена. Это как в школе мы учимся в 1 классе и понимаем мало в глобальном аспекте, а потом к концу института уже складывается понимание многих вещей и определённая картина применимости полученных знаний в жизни.
Ant писал(а):3.Вот встречаются люди, их как бы не за что зацепить, как бы неуязвимы в этом плане. Без комплексов в реальном смысле этих слов, могут быть открытыми и наезды социума их абсолютно "не берут", не задевают. Им нельзя ничего сказать в упрек, они в прямом смысле слова безупречны.

Это и есть та безупречность, о которой говорится в книгах Кастанеды?
Тебе просто так показалось, возможно, ввиду непродолжительного контакта с такими людьми. Человек, которого не за что зацепить, это личность с очень высоким уровнем развития. Это единицы на планете. Понятие "без комплексов" я бы не стал приравнивать к понятию "не за что зацепить". Но в принципе это вопрос формулировок. Но учти, раз они ещё тут, не вознеслись и рождаются, продолжают взаимодействовать - значит они ещё не достигли того совершенства, которое возможно наработать, проживая жизнь в физическом теле.

Исключениями тут являются только те люди, которые намеренно рождаются на Земле, чтобы помочь эволюционировать другим людям (Иисус Христос и т.д.)
Безупречность Кастанеды, как я понимаю, - это умение, во-первых, принимать решение, действовать или бездействовать для собственного развития, а во-вторых, делать это всё вовремя. То есть можно сказать так: у каждого из нас есть некая оптимальная траектория Пути, которая позволяет за одно воплощения оказаться "в дамках". Быть безупречным - означает ощущать куда и когда надо сделать следующий шаг на этом Пути. Я не могу дать большего рецепта, каких то практических советов, потому что сам ощущаю пока только моменты, когда промахиваюсь и ступаю не туда, т.е. моменты когда я далёк от той самой безупречности.
Ant писал(а):4.И еще не понятно: эти зацепки, из-за которых ты себя чувствуешь ущербным, задетым, это реально твои "косяки"? Или же это некая обусловленность, просто тебе задурили голову и сказали что в тебе что-то не так, а на самом деле всё "так"? К примеру, ты живешь в лесу. Не поймал ты добычу, убежала - ты поймешь, что у тебя недоработки в искусстве охоты, но никак не "ущербный" ты. Ты просто будешь стараться делать лучше, но именно себя ты хуже от этого считать не станешь. Там невозможно так мыслить, а вот в социуме - почему-то да. Почему так? И если на охоте нет чувства ущербности, но есть ясное осознание необходимости доработки ввиду прямой необходимости это делать, то в социуме наоборот не ясно зачем я должен удовлетворять каким-то мутным стандартам, но чувство налицо.
Ну задурили. Но кому-то другому не задурили в таких же обстоятельствах. То есть к тебе прилипает то, что наилучшим образом проявляет твоё несовершенство.
И раз ты родился не в лесу, а в социальной среде, то видимо это лучшее место для твоего развития))
Ant писал(а):5.Как это всё связано с манипурой? Работа с манипурой, реально распутывает такие "узлы"? Мне просто странно как-то, "источник проблемы" идет из какого-то неясного места, я вообще не врубаюсь что к чему... Не знаю как осознать "себя" в этом вопросе.
Само чувство неполноценности связано с манипурой и вишудхой. Работа с манипурой приводит к осознанию причин, которые лежат на уровне вишудхи (искривления на уровне личности). А само осознание уже устраняет их (но это не такой простой процесс, объяснить что-то словами не значит осознать). В социуме повсеместно практикуется работа с манипурой для избавления от чувства неполноценности. Это всевозможные тренинги, спорт (особенно боевые искусства). Повторяя многократно определённые действия, люди раскачивают манипуру, а вместе с ней и образ самого себя. Это выправляет саму манипуру и вместе с этим меняет личность (вишудху). При этом большинство людей остаётся жестко фиксированными на уровне манипуры, они наслаждаются своим новым образом, Эго, у которого уже нет прошлых проблем. Некоторые же выскакивают за образы, на уровень анахата чакры. Похожий процесс показан в фильме Бойцовский клуб, но там ещё нет выхода на анахату.
В общем, чтобы врубиться надо начать куда то двигаться. Просто перемалыванием слов прийти к осознанию может быть и возможно, но скорее всего это займёт гораздо больше времени. А времени у нашей текущей личности не так много на всё про всё..