Кто бы мне сказал год тому назад или раньше, что буду сидеть на религиозном форуме и в непонимании обдумывать, зреет ли у меня протест или хочется поддержать то или иное высказывание и отдать голос за ролик, фотографию или статью в газете, я бы не поверила, но именно это сейчас и происходит со мной. Красивое слово форум, коррекция участников, команды - они , мне кажется, заменяют сейчас мое непосредственное общение с Иисусом в лоне Церкви. Наверное, я "непробиваемо" опять "туплю", как в ту пору подготовки в институте к семинару по философии, когда в библиотеке так увлеклась подробностями конспекта Гегеля, что законспектировать успела лишь на 1-ый вопрос, а спросил-то преподаватель ответ на второй...а ответ: "потеря лица " в стыдливом молчании...
Кто для меня сейчас Иисус? Это возможность обратиться к нему в утренней, вечерней молитве, в течение дня раз эн-н-надцать обратиться к Нему за помощью, а то и ни разу, когда все хорошо...Но тому появляющемуся "самим собой" комфорту в душе и тем благостным переменам, происходящим сейчас в моей жизни разве не обязана я тем "зависанием"... : когда с вечера или утра в течение 3- лет надо было уже быть на исповеди, потом на службе, потом на обедне, изучении Библии, детском служении, Акафисте, выходя с которого вдруг наконец-то, уже в 4 вечера ощущала:"Да-а-а, пробилась благодать сквозь толщу..." Это в православии... Или у протестантов: служение в психоневрологическом интернате, затем поездка на проповедь, затем изучение Библии с американцами, репетиция в Прославлении, и-и-и вечером поездка в другой конец города на молодежное служение...
Неужели это все затем, чтобы "получить" то самое состояние, ту самую радость Христову, благодать, но я еще не задумывалась, что в качестве других источников получения "состояния" можно рассматривать, например, медитацию, или занятия с чакрами...
Вспоминаю слова пастора о том, что церковь - это семья, поэтому в семье легче выздоравливать. Но, немножко "подлечившись", убегаю, сейчас опять что-то не пускает на исповедь, хотя сколько лет еженедельно или по крайней мере через две недели не могла "дотерпеть" до службы или проповеди.
Да, вспомнилось, как когда-то, будучи активной евангелисткой, уже с небольшим стажем служения, евангелизировала незнакомых людей и приводила "новичков" на изучение Библии. Тогда акцент был на слове ПОКАЯНИЕ, покаялся ты или нет, принял или нет Иисуса, приставали мы друг к другу и к новичкам особенно..."Тебе надо покаяться" ,-часто слышала я от сестры , брата или пастора....Да, это я к чему...Якобы была большая разница между принявшими Иисуса или еще не покаявшимися... Разница выражалась в количестве задаваемых вопросов...От одной сестры я тогда услышала трепетную фразу во время одного горячего обсуждения Библии с новичками:"Верующий человек вопросов не задает, а находится в молчаливом смирении"...Я до сих пор помню ту проникновенную интонацию, с которой были произнесены эти слова...
Теперь "смешалось всё в доме Облонских"...
Да, вспомнилась еще удивившая меня фраза одной из евангелисток :"Посмотри, как изменились обеспечиваемые, раскрепостились, стали радостными после года ежевоскресных проповедей в интернате"...Да, теперь это один из самых хороших интернатов в городе с сильным волонтерским движением в отличие от плачевного состояния тех лет до "отмаливания"...