Сообщение Амонар » 30 сен 2015 23:40
Понимание для человека - это установление наблюдаемой причинно-следственной связи. Понимание может быть эмпирическим - взял в руки, поработал месяц-другой, понял большинство ньюансов; теоретическим - держу в голове сложную модель и с ней соотношу то, что вижу. Если не сходится с моделью воспринимаемое - уточняю модель. Погрешность в понимании - всегда иррациональна: это либо неумение держать в голове модель логически стройной, либо что-то из подсознания, не дающее мыслить рационально.
Проблема теоретических моделей в том, что они как бы находятся "сбоку" относительно реальности. То есть мы не понимаем их доподлинно: мы просто видим, что они совпадают в каком-то множестве случаев с реальностью и пользуемся этим соответствием. Но когда мы пытаемся проследить смысл слов по цепочке, то не достигаем зацикливания. То есть мы не можем утверждать, что слова - это просто набор звуков для картографирования реальности, потому что не понимаем, куда замыкаются смыслы этих слов. Смысл слов нам понятен как правило только в контексте, а вне его слово представляется противоречивым. Возможно это так из-за неверного понимания других слов, но я думаю противоречия заложены в терминологии современного мира. Логическое противоречие рождает желание его устранить, но так как вся база слов противоречива, то этот процесс практически бесконечен. Поэтому у нас постоянный вялотекущий ВД.
Это снижает КПД в деятельности, где хоть как-то нужно думать головой, во сколько - сказать сложно. Думаю, вплоть до отсутствия гениальности. То есть это сильный "замедлитель" сознания.
Ещё картина усложняется тем, что термин не раскрывает смысл слова, а только настраивает на него. Само слово отражается в образе, раскрывающемся при настройке на слово. Терминологическая база же - только сеть координат, которая должна быть точной, чтобы указывать на правильные образы. С другой стороны, термин должен содержать максимум информации из образа, быть его квинтэссенцией.