Сообщение Амонар » 09 июн 2015 07:12
Недавно интересный опыт был.
Сижу я, разбираю свою старые файлы: какие оставить, какие удалить. Стараюсь отставлять только те, которые сам хочу оставить. В процессе этого вскрывается много компромиссов, оказывается, что многие вещи хочу слушать, читать или заниматься ими не совсем я, а в этом есть примесь чьего-то ещё мнения. Причем зачастую такая, что словами и не передать. В процессе ответов да или нет, если ответ "да", то сказать "нет" почти невозможно, поэтому тяну "нет" до упора. Голова в таком случае заполняется чем-то сверху и думать становиться сложнее.
Продолжаю "натягивать нить бескомпромиссности" и вскрывается ещё ряд компромиссов, и выхожу на состояние, где мне вообще ничего не надо и не хочется особо. При этом это не апатия, просто другое восприятие поверх предыдущего. В итоге немного теряюсь, где что и куда, что мне надо, а что нет.
Выхожу на состояние Духа. В итоге понимаю две вещи: первая - безуспешна попытка определить границы каких-либо явлений. Любые категории мышления условны, в том числе и категории качеств желаний. Нет такого желания, которое было абсолютно верным или абсолютно неверным. И второе - все мои желания и стремления не имеют никакого отношения к Духу, и они ему не нужны. Смысл желаний - в получении удовольствий по большому счету. Дух тут не при чем. А человек обычно абсолютизирует свои вещи и желания, начиная от музыкальных композиций, шмоток, книг и т.д. и заканчивая "духовным развитием". Он думает, что вот именно эти дела и вещи правильны в его жизни. Но нет, Дух тут практически ни при чем, Дух появляется при преодолении такого вида мышления. А каким образом оно преодолеется, Духу всё равно.
Ещё интересно, что в этом состоянии не было никаких фиксированных социальных образов, они просто плавали без жесткой заданности (как и все остальные образы - они всегда такие, но сейчас я это увидел). Нет ни одного правила, как надо и не надо себя вести! Это произвольно выбирается, а поверх этого ложатся страхи, искажения из прошлого и ограниченное мышление.
Последний раз редактировалось
Амонар 09 июн 2015 12:06, всего редактировалось 1 раз.