Понимания. Восприятие. Выравнивание. Объединение с миром.
У древних словеян не было слова "зло". Только добро.
И существовало - "зело". Вот только оно обозначало не зло как мы говорим сейчас, оно обозначало черезмерность. Черезмерность чего-либо.
Семь смертных грехов можно считать такой черезмерностью. Когда изначально хороший исток искажается.
Лень - черезмерная пассивность. Лень как гармоничное умение расслабляться это неплохо.
Жадность - неумение отпустить, черезмерное удержание чего-либо. Само по себе умение держать неплохо.
Гордыня - черезмерное чувство собственного достоинства.
Завсить - когда желаешь лишнего, не своего. Взгляд за себя, за то, что тебе действительно нужно и за то что у тебя есть.
Чревоугодие - черезмерность в еде.
Гнев - потеря контроля над собой, неудерж в чувствах. Некий внутренний огонь (живое чувство) изначально неплох.
Похоть - неудерж, черезмерность в влечениях. Изнчально соединение мужчины и женщины не является чем-то плохим.
Есть выражение - золотая середина.
Когда переходишь в черезмерность, даже в самых благих намерениях, часто приходишь совсем не туда, теряешь изначально доброе.
Выбор.
Есть ли выбор?
Есть представление, когда весь мир внутри спящего Бога. Говорят - человек целый мир. Высшая воля - некая предрешенность, этот Бог. Высшая гармония когда не ты вообщем-то выбираешь, а тебя выбирают и ты просто наблюдаешь события. И этот зачаток высшей воли есть в тебе. Человек - целый мир. По образу и подобию.
Показать полностью.. То есть подчиняясь этой неизбежности, течению мира, человек сам является чем-то подобным. Носитель этой высшей воли. В тебе есть источник. И выбора как бы нет. Но он внутри тебя.
Определенное сложение, условия и даже если все к тому что никак не будет иначе. Ева - должна съесть яблоко. Иуда - предать Христа и об этом давно знают, некая предрешонность.
99% и 1% примерно так, все равно есть эта свобода выбора, какой-то из Иуд в каком-то варианте может и не выбрать предалтельство. Такого варианта может совсем не быть. Но если он возник - возникнет целый мир, другой.
Также и с чем-то предерешенно хорошим, вот этот человек высокодуховный, такой проработанный, эта система сама держит и он просто не может совершить такой-то негармоничный и вообще нетакой поступок. 99% и 1%. Все-таки может. Даже Иисус проклял Вечного жида.
Здесь нужно понимать, что в этом выборе есть некая точка «не возврата». То есть когда груженную тележку столкнули с горы, её невозможно остановить. А вот когда не столкнули есть выбор, толкать её или нет. Очень часто люди говорят о отсутствии выборы именно в тот момент когда тележка уже покатилась по наклонной плоскости. Иисус сказал о предательстве Иуды, в тот момент когда механизм уже закрутился и там уже действительно не было выбора. Точнее выбор этот был сделан, но гораздо раньше.
Только практика перепросмотра, позволяет понять значимость на первый взгляд не значимых событий. И как правило выбор этот происходит именно тогда..
Выбор делает более разумный за менее разумного.
Более разумные это видмо те, кто больше осознают в себе этот выбор. Более способные волить (взять эту силу в себе), делать выбор на самом деле непросто, просто как раз отдать свою волю другому и вообще не думать.
У тебя такой же источник воли как у творца, сверхразума, ничуть не хуже. Но это в потенциале, потому что его еще надо суметь взять. Сможешь взять - делай что хочешь.
Способность решать, окончательность, опра на себя, удержание своей позиции, способность противостоять искусам, не быть рабом своего страха, мыслей, желаний. Некая проработанность личности способной делать выбор. И такой человек обладает более сильной волей, потому что он ее взял.
Поэтому, по идее, ты обладаешь полной свободой воли. Но не можешь и не хочешь ее взять.
Когда мы думаем, что выбираем, на самом деле это и не мы вовсе выбираем. А наши привычки, то как мы привыкли себя видеть и в соответсвии с чем действовать. Действие идет как бы по накатанной. И здесь на самом деле нет выбирающего что-либо. Его воля давно вращается в определенных рамках и заданных режимах.
Время.
Время - это не цифры и не даты.
Но мы слишком привыкли на них опираться.
Вот сейчас календарно – Весна.
Но настоящая весна придет не в отмеренный срок, а тогда когда придет.
И мы это почувствуем.
При наступлении декабря я говорю детям – завтра Зима. Но разве это так?
Дети спрашивают – где? Где же сама зима?
Также нам говорят – сейчас шесть часов. А на Украине – стало на два часа меньше.
По-настоящему между нами реальной разницы во времени немного.
Время не изменилось.
Но люди начинают жить совсем по-другому. Они верят, что сейчас четыре или шесть.
Почему мы ставим будильник всегда ровно? Почему не поставить в 7.03? или в 21.13? Почему всегда одинаково?
Есть время наслаждаться прекрасным, и есть время бежать на работу.
Тогда я не могу наслаждаться прекрасным. Почему? Даже идя после работы, люди не считают, что они могут себе это позволить. А вот сидя дома в кресле… Почему? Кто отвел тебе именно этот кусочек времени? И кто его поделил?
Время – это совсем не то, во что мы привыкли верить. И мы перестали его чувствовать, чувствовать время такое, какое оно есть.