Человек, нуждающийся в общении.. В этом нет ничего зазорного и уж тем более проблемного, на мой взгляд. Игра в образы "маг ненастоящий", "маг настоящий", "сильному никто не нужен" и тд отдаляют от истинного и куда "проблемнее".
Общение - это сама жизнь как она есть, все мы живем взаимодействуя, маги в том числе. Другое дело, когда человек пытается создавать свою жизнь с помощью других людей, те он нуждается в них для создания собственной жизни, поэтому сильна нужда в других.
Но мы говорим же здесь не об этом случае, а об общении по интересам и это великолепно!
Зацикленность на себе.. тоже не проблема.. тут как взглянуть. Одно дело строить мир вокруг себя и отгораживаться, другое - быть вниманием в себе, пытаясь познать себя. Но познание себя идет куда эффективнее через взаимодействие с другими, а тем более общение с теми, кто также занимается своим развитием.
Никто не мешает инициировать общение с "себе подобными") - очень просто написать в личку, взять контакты, написать самому с посылом пообщаться, узнать получше другого, задать конкретные вопросы, организовывать встречи в своем городе и тд. Было бы желание...
Конечно, очное обучение в этом смысле по-продуктивнее, но всегда может найти форму для общения, наиболее эффективную.
Мне несколько ребят признавались как они скучают по нашей группе старой и тп, что у нас было все сплоченно, были близки с друг другом и тп... Да, просто мы очень долго занимались единым составом, объединяла Ладога и не одна, общение вне форума и личные встречи, все это было.. Помнится, я сама запрашивала контакты людей, инициировала общение.
Сейчас группа распалась и того былого уже нет. Но тут уже дело тех, кто учится, в них самих, если именно вам что-то нужно - инициируйте сами...
А то это из серии случая с Ладоги, когда несколько ребят сидели молчали, что они не едят соли и поедали, приготовленное с солью. Но когда, пошли разборки по другому случаю, они наконец-то заговорили, что им нужно
На мой взгляд очень важно понимать, что тебе нужно для развития, не ограничивать себя и брать это.
Spiritus ubi vult spirat.
Дух дышит где хочет.