Сообщение Зор » 21 апр 2017 14:27
У Якудзю был неповторимый способ наставления монахов. С утра до вечера он повторял: “Работайте для меня в поле, и я буду учить вас ”.
Таким образом, он заставлял своих учеников работать в поле все время; и не было похоже, чтобы он готовился читать какие-нибудь лекции или проповеди.
Наконец, монахи, не в силах больше выносить это, пришли к мастеру и спросили: “Не будешь ли ты так милостив, чтобы дать нам наставление?”
Мастер непоколебимо ответил: “Работайте для меня в поле, и я буду учить вас ”.
Прошло несколько дней, и потерявшие терпение монахи снова пришли к мастеру и потребовали: “Пожалуйста, прочти нам проповедь”.
На этот раз он довольно охотно согласился. Через некоторое время все монахи собрались в зале. Мастер спокойно появился перед ними, взошел на кафедру, развел руки в стороны и, не сказав ни слова, тут же вернулся в свою комнату.
»
Этот жест Якудзю - величайшая проповедь, данная во всей истории мистицизма. Чтобы подготовить своих людей, он говорил: “Идите и работайте в поле. " Вы не можете долго работать с деревьями, травой и розами и не стать такими же тихими, как они. Люди, живущие с природой, естественно находят синхронность между собой и реками и горами, они ближе к земле и ее пульсу. Якудзю сначала пытается приблизить ученика к природе, приблизить к тишине. Пока он не готов, нельзя дать великую проповедь. Для великой проповеди нужны великие ученики, а великий ученик - как раз тот, кто безмолвен.
Прежде чем войти в эту необычайно красивую историю о Якудзю, мне хотелось бы рассказать вам кое-что о современном мастере, Георгии Гурджиеве. Он использовал - не зная Якудзю - тот же метод, а люди, приходившие к нему, сильно отличались от людей, приходивших к Якудзю. Гурджиев работал на Западе. К нему приходили интеллектуалы, а Гурджиев требовал, чтобы они шли в поле и копали канаву; но они говорили: “Мы пришли сюда учиться, а не копать канаву”. Гурджиев был очень суров. Он говорил: “Если вы хотите услышать ответ, сначала делайте то, что я говорю”.
Однажды был особенный случай. К Гурджиеву приехал Беннет, высокообразованный, культурнейший человек, но ответ был тот же. Он пришел спросить Гурджиева о Боге и смысле жизни, а Гурджиев сказал: “Оставь пока все это, сначала иди в поле и выкопай канаву”.
Беннет немного помедлил, затем подумал: “Я приехал издалека, что ж, посмотрим, что будет. Что я теряю?” Он начал копать канаву; Гурджиев пришел со своей сигарой, посмотрел, как он копает, и сказал ему: “До заката этот участок должен быть готов”.
Наступил вечер, Беннет ужасно устал - интеллектуал, который никогда не занимался трудом, особенно такого рода. Видеть, как садится солнце, было таким облегчением... “Наконец-то Гурджиев начнет разговор, ради которого я приехал.”
Гурджиев все время прогуливался рядом, наблюдая за ним. Беннет сказал: “Канава готова”.
Гурджиев ответил: “Теперь закопай ее, сделай все как было, сбрось всю землю обратно”.
Беннет так устал, но он был прямым и искренним человеком. Он сказал: “Посмотрим, что будет”.
Без еды, без отдыха, даже без паузы на кофе, он снова засыпал канаву. Была почти полночь, а Гурджиев весь день стоял рядом, наблюдая и покуривая свою сигару. Было полнолуние, ночь; стояла восхитительная тишина, и Беннет вспоминает: “Я так устал... Я не знаю, откуда - невероятная тишина снизошла на меня”.
В своей автобиографии он говорит: “Я был просто изумлен”.
Гурджиев засмеялся и сказал: “Ты услышал? Теперь иди и отдохни”.
Но что было сказано? Ничего. Дело не в том, что мастер должен что-то сказать. Дело в том, что ученик должен быть абсолютно безмолвен...а он затих, потому что так устал, что не мог даже думать, ум полностью опустел. В этой тишине мастеру не нужно ничего говорить, он может просто указать на ЭТО, и проповедь окончена.
Но Якудзю идет еще дальше, чем Гурджиев. Он даже не говорит:“Это”. Он заставляет своих учеников работать до предела, где их энергия полностью поглощена работой, и уму не остается ничего, никакой энергии, чтобы продолжать свою болтовню. Ученики вновь и вновь приходили к нему, но он просто повторял: “Идите и работайте в поле”. Но однажды те, кто остался с этим странным человеком, который ничему не учил, который просто говорил: “Возвращайтесь в поле и работайте изо всех сил” - а он был известен как один из великих мастеров, знавших секрет, многие приходили, но лишь немногие остались, он был сложным человеком - когда остались лишь те, кто стал безмолвным, работая в поле, кто пришел в глубокую гармонию с природой, чей ум успокоился, он принял приглашение. На этот раз - после многократных попыток учеников пригласить мастера и получая одинаковый ответ: “Возвращайтесь в поле и работайте”, - на этот раз, когда они пришли и попросили: “Пожалуйста, прочти нам проповедь ”, - он довольно охотно согласился.
Через некоторое время все монахи собрались в зале. Мастер спокойно появился перед ними, взошел на кафедру, развел руки в стороны и, не сказав ни слова, тут же вернулся в свою комнату.
В истории дзен эта проповедь известна как величайшая. Это действительно так, потому что он не сказал ничего и, тем не менее, сказал все. Эти две руки, распахнутые, как птичьи крылья, открытые всему небу, протянутые к безмолвным ученикам, передача без слов.
Мы слишком привыкли к словам, мы не знаем красоты безмолвия.
«Кто думает: «Я ― это одно, а он ― другое», тот не знает»