Возможен ли искусственный интеллект

Данный форум посвящён тонко материальной психологии. Все что касается, самосовершенствования, работы над собой, непознанное и загадочное, оккультизм, йога, мистика, эзотерика, даоские и ведические практики. Вы всегда сможете получить здесь развёрнутый и грамотный ответ.

Модератор: Z

Правила форума
Будь осознан, это магический форум.
Аватара пользователя
Z
Участник Клуба
Участник Клуба
Сообщения: 6543
Зарегистрирован: 26 июл 2009 08:48
Обучение магии, это:: Жизнь. Ты можешь это принять или это отрицать, но ты всё равно учишься. Быстро или медленно, твой выбор только в этом.
Откуда: Томск
Благодарил (а): 604 раза
Поблагодарили: 479 раз
Контактная информация:

Возможен ли искусственный интеллект

Сообщение Z » 24 ноя 2009 15:53

Мир который мы воспринимаем, устроен гораздо сложнее чем мы привыкли представлять. Но несмотря на это, даже тот поток информации который человек может воспринять и обработать за определённую единицу времени, неимоверно велик. Взять только одна графику! Что говорить про отдельные случаи, когда этот поток увеличивается с помощью паранормальных способностей, таких как гипноз или магическое воздействие на окружающий мир.

Слепой человек лишен графического потока, парализованный - лишен осязательной информации, и т.д. получается, что интеллект может функционировать в замкнутом пространстве, не реагируя на внешние факторы. И для этого уже не требуется вычислительная мощность, в которой нуждается здоровый человек. Может показаться, что для создания искусственного интеллекта уже достаточно вычислительной мощности современных компьютеров. Однако до сего дня, никто эту задачу так и не решил.

Существующие подходы к построению систем искусственного интеллекта:

1. Традиционный подход, характерная особенность которого выражается в том, что делаются попытки понять структуру и процессы отдельных проявлений интеллекта: логического мышления, интуиции, речи, способности к исследованию окружающего мира и т.д. Однако, несмотря на огромные прорывы в решении отдельных задач, нельзя не отметить, что до построения обобщенной картины интеллекта еще слишком далеко.

2. Подход в рамках сетлеретики. Основная идея состоит в глобальном копировании структуры человеческого мозга на подходящий носитель информации, который допускал бы его функционирование и возможность исследования. В настоящее время люди не располагают подходящими носителями: многогигабайтная память наших компьютеров оказывается слишком мала для сколько-нибудь полного и подробного представления структуры мозга, а наши сверхскоростные процессоры – слишком медленными. На сегодняшний день мы можем копировать лишь структуру отдельных тканей. (Например, моделирование минутной деятельности нейронов ушной улитки заняло у группы американских исследователей около двух дней на суперЭВМ “Cray”). Тем не менее, подход в рамках сетлеретики нельзя не признать перспективным, поскольку необходимые вычислительные мощности – дело очень недалекого будущего. Кроме того, этот метод претендует на создание интеллекта, полностью идентичный человеческому. Если в традиционных методах моделирование функций мозга идет снизу вверх (что, как известно, не гарантирует сходимости исследований во времени к какому-либо значимому результату), то подход в рамках сетлеретики дает возможность исследования сверху вниз – от общей структуры к физической реализации, что было бы гораздо удобнее.

3. Подход на основе теории клеточных автоматов. В рамках этого подхода строится некоторая модель физического мира, способного к саморазвитию. Достоинством такого подхода является гораздо меньшая требовательность к ресурсам – в конце концов, степень детализации мира определяем мы сами исходя из поставленных задач и имеющихся средств. С другой стороны, благодаря самоорганизации, модель будет “сама” приобретать необходимые интеллектуальные качества.

Постараюсь пояснить, как можно понятней. Привычная для пользователя компьютера, оперативная память, это микросхемы, чипы построенные из ёмкостных ячеек. Каждая ячейка имеет свой адрес (координаты). Заполненная ячейка – заряженная ёмкость (1) , пустая – разряженная (0). На обработку каждой ячейки запись, стирание, считывание процессор выделяет отдельные циклы. Т.е. так компьютер и работает – считывает, считает, записывает результат.

А как работает мысль, или то что мы хотим приравнять к «человеческой оперативной памяти»? Она работает совсем не так! Мы не выделяем для её обслуживания циклов, появление, изменение и уничтожение информации в ней конечно связано с временем. Но вычислительная мощность процессора, т.е. работа мозга направленная на обработку внешних воздействий, и поиск информации в сохранённой памяти при этом проблем с ресурсами не имеют. Единицы в нашей оперативной памяти не подвергаются вычислительному процессу. Они видоизменяются под воздействием внешних факторов напрямую, «проехала красная машина», «заболела спина», «надо ответить на письмо от Ромы». В машинном коде эти мысли занимают разное битное пространство памяти. В человеческом один блок. В таком же блочном виде они сохраняются в статичной памяти. Разный уровень интеллектуальных способностей у людей видимо связан с размерами этого блока. Больше блок – легче осмысление крупного массива информации, быстрее поиск в сохранённой памяти. Можем ли мы создать физически рабочий образец этого блока совместимый с ПК?

Ну и разумеется о вычислительной мощности. Она целиком будет завесить от размера оперативной памяти. Каждый бит которой должен обслуживаться отдельным обычным компьютером в режиме поиска или считывания соответствующей информации в массиве статичной памяти, и находится под физическим воздействием результата этой работы. Конечный результат вносится обратно в статичный массив для хранения, но в новом виде. На первых этапах не стоит обрабатывать весь массив информации. Достаточно классифицировать узкие направления, на пример математику, орфографию или физику. А убедившись что система способна самостоятельно генерировать пробелы, начать менять глобальное поступление информации в новом формате уже на уровне пользователя. Владелец патента, на подобную штуку, станет очень богатым человеком, но даже в этом случае, подобная система вряд ли родит искусственный интеллект, но на вопросы она отвечать будет правильно.
Свет всегда светит и все освещает, научись принять его, и сам будешь свет..

Вернуться в «Форум о работе психики»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: YandexBot/3.0 и 23 гостя