Ant писал(а):Иван, а что такое развитие? Вот Цезарь говорит:
Жизнь это путешествие из ниоткуда в никуда, предпринимаемое никем.
Это понятно донельзя, т.к. он ни о чем говорит.

Или говорит о ни чем. А вот развитие, что это такое, где оно? Как его "потрогать"?

Ну ты пытаешься играть словами. Я вот отвечу тебе развитие - это "то-то". А ты спросишь, а что это такое, "то-то"?)) И в конце концов круг вопросов наверняка замкнется на слове "развитие"

Ты знаешь что такое развитие, но зачем то спрашиваешь. Это то, что происходит непрерывно с каждым человеком. Но это невозможно рассмотреть в качестве точки. Как свет - нельзя же луч света заморозить и изучить его. Это некая траектория. Так и развитие - это некая траектория твоих собственных состояний, движение.
Надо ещё понимать, что процесс этот различается в зависимости от масштабов рассмотрения. С точки зрения личности это выглядит одним образом, с точки зрения социума другим (конкретного социума - в том месте и в то время, где существует личность), с точки зрения системы - третьим. Так, с точки зрения личности, можно сказать, что развитие - это процесс перехода из текущего состояния А в новое состояние Б, отличающегося от А большей информационной емкостью - больше знаешь, больше понимаешь, больше способен объяснить и т.п. Но и тут есть нюанс, поскольку количественный критерий знаний часто сворачивается в процессе развития. Ну знал человек много всего, а потом что-то случилось и он понял, что нихрена не знает - перешёл на новый уровень. Поэтому важно воспринимать знания не как линейный набор информации а как некую многомерную структуру, в которой движение может происходить по множеству осей. То есть шел по осям X,Y куда-то, а потом сместился на 1 шаг по оси Z, а на осях X,Y попал в 0. Вроде и ничего не знаешь, но уже на другом уровне)
С точки зрения системы всё ещё сложнее. Так, есть вот пьяница какой-нибудь, который с точки зрения личности не развивается, а скорее наоборот деградирует. Но при этом с точки зрения системы это может быть тоже является развитием. То есть деградация личности, как процесс, не является чем-то отрицательным для системы - это просто какой-то системный процесс. И возможно у него есть смысл - например, люди, у которых есть в семье такие близкие, чему-то учатся через них - развиваются как личности. Или у кого-то возникают гуманистические мысли, чувство сострадания и т.д. - и это тоже как-то развивает людей.
Ant писал(а):Мне бы тоже было наплевать, какие я образы создаю в глазах людей, если бы не последствия.

И как я думаю, это страх физического уничтожения, или насилия. Иначе чего бояться?
Ну, это порочный круг, из которого выходишь постепенно. Это переход из касты воинов в касту мудрецов. Когда выходишь за образы - перестаешь бояться. Когда перестаешь бояться - перестаешь и создавать такие образы, который вызывают желание тебя уничтожить. И вообще перестаешь встречать таких людей и ситуации. Нужно просто шагать, пусть и со страхом в начале.