Наконец-то в Томске открылись курсы языка ХИНДИ! При Томском Государственном Университете, по очень низкой цене - занятия проводит носитель языка, занятия 2 раза в неделю. Язык очень интересен, объемен и открывает двери в новый мир и систему мышления!
Узнать подробнее и записаться на курс можно по телефону (3822) 52-98-87
Изучение ХИНДИ
Модератор: Дейра
На хинди говорят много хороших людей в Индии, начнем с этого. Хинди - немного упрощенный вариант санскрита - надо ли рассказывать про хорошие книги на санскрите? Да и на хинди издана масса книг-классических текстов по йоге, тантре и проч. Хатха ЙОга Прадипика - вот вам пример.
По опыту переводов книг и статей по той же йоге могу сказать следующее. Очень много древних текстов по йоге переведено на английский язык. Вобщем-то их перевод на русский я и делала, но меня одолевали сомнения в точности перевода, поскольку, что не говори, английский язык далеко не самый богатый в смысле выразительности и передачи ДУХОВНОГО знания. И я начала искать источники и, вооружившись словарями и учебниками по хинди и санскриту, сравнивать английский перевод с оригиналом. Результат неутешителен. А теперь представьте силу искажения оригинала после того, как он прошел языковую фильтрацию английского, затем русского языка.
По опыту переводов книг и статей по той же йоге могу сказать следующее. Очень много древних текстов по йоге переведено на английский язык. Вобщем-то их перевод на русский я и делала, но меня одолевали сомнения в точности перевода, поскольку, что не говори, английский язык далеко не самый богатый в смысле выразительности и передачи ДУХОВНОГО знания. И я начала искать источники и, вооружившись словарями и учебниками по хинди и санскриту, сравнивать английский перевод с оригиналом. Результат неутешителен. А теперь представьте силу искажения оригинала после того, как он прошел языковую фильтрацию английского, затем русского языка.