НАМ ВВОДяТ НОВЫй КУРС В ШКОЛЕ "Основы религиозных культур и светской этики"
Список модулей:
«Основы православной культуры»
«Основы исламской культуры»
«Основы буддийской культуры»
«Основы иудейской культуры»
«Основы мировых религиозных культур»
«Основы светской этики»
направлен на духовно-нравственное воспитание ребенка ( в школе) путем ознакомления с культурой разных религий
время на определение 2 дня
вести курсы будут УЧИТЕЛЯ! начальных классов (??? далеко не все являющиеся сами духовно-нравственными личностями - в школах огромная проблема с кадрами)
ознакомиться с книгам возможности не дали, принесли только первую
знакомил батюшка
остальные 4 мягко обхаял, постоянно приговаривая что у каждого есть выбор и он никого не хает
последнюю если выберем - совершим преступление по отношению к России, там сплошной атеизм
его политика понятна, пусть выступает, его учебник ОПК прочитала вскользь - вроде оно неплохо. даже несмотря на скрытую пропаганду православия, и язык детям понятный. но все равно что то напрягает:
Главная ценность России – люди, их жизнь, труд, культура. Важнейшие ценности человека – семья, Отечество, Бог, вера, любовь, свобода, справедливость, милосердие, честь, достоинство, образование и труд, красота, гармония.
Чтобы открыть для себя эти и другие ценности, надо войти в определенную духовную традицию. Духовные традиции позволяют человеку различать добро и зло, хорошее и плохое, полезное и вредное. Духовным можно назвать человека, который следует этим традициям: любит свою Родину, свой народ, родителей, бережно относится к природе, добросовестно учится или работает, уважает традиции других народов. Духовного человека отличает честность, доброта, любознательность, трудолюбие и другие качества. Жизнь такого человека наполнена смыслом и имеет значение не только для него самого, но и для других людей. Если человек не следует этим традициям, то ему приходится учиться на своих ошибках.мне показалось что каждая мысль пропитана необходимостью выбора именно этой духовной традиции, и Бог в основе всего, а иначе...все плохо
http://www.pravmir.ru/osnovy-pravoslavnoj-kultury-%E2%80%93-polnyj-tekst-uchebnika/в интернете появились рецензии педагогов и академий наук на все эти курсы, например по "светской этике":
желание превратить людей в исполнителей некоторых общественных норм, а по набору доминирующих ценностей – в роту марширующих солдат. Никакая философская этика, никакая мораль не может санкционировать такой подход. Данный текст, в сущности, не имеет ничего общего с этикой как областью философии и создает превратный образ морали как духовно-практического явления. Философия нацелена на формирование способности критически мыслить, подвергать рациональному анализу в том числе и утверждения, относящиеся к области морали, на сомнение в общепринятых словесных морализирующих формах. Предлагаемый текст, наоборот, ориентирует на некритичное восприятие, послушание, подчинение. Если вспомнить формулу недавнего прошлого о подчинении личных интересов общественным, то курс «светской этики» по сути дела оборачивается курсом «советской этикой».В общем о курсе:
“В последнее время в ряде СМИ опубликованы заявления о том, что учебник по курсу «Основы религиозных культур и светской этики» был чуть ли не одобрен Российской академией наук (портал REGIONS.RU), что этот учебник после дополнений, внесенных учеными РАН, пошел в производство (портал Credo.ru), и тому подобное. Цель таких заявлений, которые делаются со ссылкой на руководство издательства «Просвещение», — создать впечатление, будто ученые РАН или даже вся Российская академия наук одобрила предлагаемый учебник.
Дело обстоит ровно противоположным образом. Во-первых, экспертизу проводила не Российская академия наук в целом, и не Институт философии РАН как институт, а ученые, работающие как в ИФ РАН, так и в других, не-академических организациях. И, во-вторых: экспертами, работающими в Российской академии наук, был сделан однозначный вывод о недопустимости использования учебника в школах РФ.итп
http://dcp.sovserv.ru/ebook/2010/04/30/osnovy_religioznykh_kultur_i_svetskoy_etiki_2010/напрягалась. думала что выбрать - а потом поняла, что всего навсего еще больше внимания надо уделять нравственному воспитанию своего чада самим, и понравился комментарий одного чела в вышупомянутых обсуждениях:
Это очень хорошо, будете больше проводить времени со своими детьми и меньше перед зомбоящиком. Теперь становится все более и более понятно, что не важно с каким счётом проиграет российская сборная по футболу, а куда важнее какую информацию потребляет моё дитя. Или вместо того, что бы тащить свою задницу в Европы на какое-нибудь Евровидение, начинаешь понимать, что может лучше съездить со своим чадом в Японию, Китай, Корею или Индию, показать ему эти самые храмы индуистские да буддистские. Хотя можно и в Европу, в Рим например, рассказать своему ребёнку, что христиане в Риме не всегда были, что до них тут была другая империя и т.д. Вообщем как и положено, не государство будет заниматься вашими детьми, а вы сами.
Ура, конец халяве под названием "Совок". Люди начинайте думать сами, никто за вас этого делать не будет.
Я так надеюсь, что всё это глобальное отупение, заставит людей шевелить мозгами, а не ждать когда же царь-батюшка протрезвеет, и думою своей широкою, страну свою охватит, и милостью своей неразмерною, каждого обласкает.и с этим согласна:
"
Меня очень смущает вот что: в статье 5 Федерального закона «О свободе совести и религиозных объединениях» от 26.09.1997 говорится о том, что «Никто не обязан сообщать о своем отношении к религии и не может подвергаться принуждению при определении своего отношения к религии, к исповеданию или отказу от исповедания религии, к участию или неучастию в богослужениях, других религиозных обрядах и церемониях, в деятельности религиозных объединений, в обучении религии».
Религиозное или безрелигиозное убеждение – есть личное дело человека, его собственной души. Конституция гарантирует человеку свободный выбор убеждений. К такому выбору человек должен прийти сам на основе опыта, знаний, имея выбор. В данном случае четвероклассника заставляют выбрать какую-либо религию или безрелигиозность, НЕ ДАВ ЕМУ этот выбор. Он ещё не имеет знаний о разных религиях, не знает что такое светская этика и что такое религиоведение, он не имеет жизненного опыта, принимает догматы взрослых некритически. За него этот выбор делают взрослые.
IMHO, мировоззрение и религию не выбирают как на рынке! И культуру не выбирают, а в ней живут, впитывая, приобщаясь к традициям. Этические нормы тоже усваивают «из жизни», а не из учебника. И поэтому в светской школе может быть только один общеобразовательный курс "Основы мировых религиозных культур" и не в 4-5 классе, а в 10-11. Воспитание нравственности ребёнка, этические представления даются прежде всего родителями, и они в праве сами выбирать способы и формы этого воспитания, в том числе на основе традиционных религий, но вне рамок светской школы."
короче заставило нас государство любимое еще раз поволноваться
тему хорошую придумали - но преподнесли как всегда топорно, не согласовав с РОДителями
сегодня надо выбрать то - что будут вкладывать в мозг моего сына и требовать еще принять это, ведь знания будут оцениваться а предмет вводится как общеобразовательный и обязательный

мы-родители- сейчас на переходном этапе развития, идем от веры во внешнее к вере в себя
даем это и сыну
а тут как раз в 2012 году - на тебе, за родину, за сталина, или за Бога творца

- 352130_t.gif (17.66 КБ) 973 просмотра