В целом я говорю из Христианской традиции,но могу добавить и другие:
В разных традициях разная терминология,но смысл нередко одинаков.Карма или грех,разницы думаю большой нет = любой поступок имеет последствия.Предположим если Творец создал подобным механизм,то механизм исполняет замысел Творца.
Сунули вы пальцы в эллектрическую резетку и вас долбануло.Долбануло - эллектричество созданное Творцом.Значит по воле Творца вас долбануло.Можно сказать,что Творец вас долбанул посредством эллектричества.Творец вас лично долбанул.----->Так вот- Одно из пониманий приведённой вами цитаты,может быть.Что ДА БОГ ЛИЧНО ТОПТАЛ тот народ.Хотя даже в этом случае - имеется переносный смысл.Или вы думаете ,что Бог ЛИЧНО в простом понимании этого слова,спустился с тучки и всех "мочил",ну или "переспал" с приёмной дочкой (которая есть целый народ) на диване?
===
О рабах:
В те времена рабсто было широко распостранено и естественно,что люди использовали это для описания некоторых тонкостей смысла.
Вот например,почитайте,там немного -
http://dokumentika.org/ru/religiya/o-ra ... hom-zavete---
Примеры рабства из наших дней:
1)Вы берёте кредит под проценты,на покупку квартиры и выплачиваете его 30 лет,при этом "молясь" каждый день о том,чтобы не потерять работу,а то заберут всё.
2)Страна берёт в долг под проценты или даже без - всё население поколениями усердно выплачивает,ключевые политики страны теряют своё право на выражение своих мыслей...
3) Военнопленные,периода 2 мировой войны.Логика в принципе есть ->Ты нам нанёс ущерб-восстанавливай!
4)Рабство привычек/равство зависимостей - наркотики/алкоголь.
---
Одно из моих пониманий рабства в Христианстве:
1 Коринф. 6:15
" Разве не знаете, что тела ваши суть члены Христовы? Итак отниму ли члены у Христа, чтобы сделать их членами блудницы? Да не будет!
Или не знаете, что совокупляющийся с блудницею становится одно тело с нею? ибо сказано: два будут одна плоть.
А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом.
Бегайте блуда; всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела.
Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?
Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии."
- Итак куплены дорогой ценою.В данном случае,жертвой Иисуса (о которой отдельная тема,если кто не понимает зачем и кому она вообще нужна).
Представим себе,популярный сюжет фильма в котором например - Вася жертвуя жизнью,спасает Петю и говорит напоследок - Петя,ты ещё молодой,не то что я старик,я своё уже прожил - ты Живи.Мы видим,что жизнь Пети почти буквальна куплена,ценой жизни Васи.Жизнь Пети - это и есть сам Петя - Петю купили,его жизнь купили.
Когда покупают человека,то это называется - работорговля.Бедный Петя стал рабом и так мучается теперь наверно,подумает Федя.
2 Пётр 2:19
"Обещают им свободу, будучи сами рабы тления; ибо, КТО КЕМ побежден, ТОТ ТОМУ и раб."
рабы к
Словом -Раб.можно показать состояне человека у которого нет выбора,как только трудиться.В хорошем понимании этого слова,в смысле усердия..
=====
Некоторые цытаты,которые могут расширить понимание вопроса:
-
"Ему (Иисусу) отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: сделаетесь свободными?
Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха.
Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно.
Итак, если Сын освободит вас, то истинно СВОБОДНЫ будете."
-
"Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности?
Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя.
Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности.
Говорю по рассуждению человеческому, ради немощи плоти вашей. Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на дела беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на дела святые.
Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности.
Какой же плод вы имели тогда? Такие дела, каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их - смерть.
Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец - жизнь вечная."...
===
Тошнить может по РАЗНЫМ причинам ...