Добра писал(а):Человек не может воспринимать зеркало. Поэтому нужно эго. На мой взгляд это нормально. Под давлением всей массы информации мира я бы вряд ли смогла действовать и вообще что-то сформировать, а так фильтрую.
Ответ на вопрос, почему человеку нужно эго и вообще мир, чтобы осознать себя, мне лично неизвестен. Факт в том, что человек когда-то по какой-то причине "вляпался" в мир. Может потому что не мог сопротивляться. Может потому что так выбрал. А может ещё что-то такое, о чем мы не можем и подумать.
Хотя термин "когда-то" здесь не уместен, потому что ткань мира и создается прошлым и будущим.
Мир состоит из множества аспектов, но я на данный момент выделяю два, которые действуют на сознание наиболее сильно и непосредственно, и которые можно довольно легко наблюдать:
1. "Потоки": обобщение для различных включений в эмоциональные, ментальные, волевые и другие состояния, которые отличны от стремлений прототипа идеального человека - Духа.
2. Информационные ловушки: ментальные механизмы, работающие на низших эмоциях и занижающие осознанность человека. Практически любая неосознанная мысль потому и такая, что имеет в своем составе их.
Понятно, что вся эта хрень (особенно пункт 2) находится где-то в ментальной области и тесно переплетается с личностью человека. То есть выдает неоптимальные алгоритмы. Отсюда ошибочная идея "эго - зло". А это не роскошь, а средство передвижения.