возможно мы не поняли друг друга.
я говорю лишь о том, что святой/просветленный (называйте как хотите) не станет гнаться за материальными благами (по моему скромному мнению).
Словом "секта" в (негативной смысловой окраске) обозначают все, что не укладывается в рамки поставленные религией (по сути тоже сектой), зачастую не разбираясь в сути дела и с этим я даже не спорю.
Я же говорю о Саи Бабе - человеке, который САМ СЕБЯ провозгласил Аватаром, воплощением Бога на Земле. Человеке, который в отличие от остальных святых и учителей утверждает что он не такой как остальные и вообще "супер-пупер" существо.
Здесь на форуме часто доводилось читать высказывание Будды: «Я такой же, как и вы. Только я проснулся, а вы еще нет».
или Христа: «Усовершенствовавшись, станет всякий, как учитель его»
Это люди, которые не били себя в грудь, не стремились к материальным благам, к красивым залам, в которых они будут "восседая передавать учения".
Насчет того, что он не говорил о необходимости отказаться от религии, ну что я могу сказать...если бы он это сказал, как мне кажется была бы печаль и наступили бы сложные времена, так как среди его последователей много людей и с Запада и с Востока и они придерживаются определенной религиозной традиции, так к чему "отгонять" их от себя такими заявлениями да еще и провоцировать мировые религии. Он давал иллюзию выбора маня при этом людей, доверчивых людей, своими "фокусами", высокими словами о любви и своем божественном начале. Но конечно невозможно отрицать, что у него наверняка была сильно развитая энергетика, наверняка это был сильный человек, иначе он попросту не смог бы сделать всего того, что сделал.
Я вполне понимаю, что могу ошибаться, что логика часто может подвести, что можно сделать неправильные выводы. Но на данный момент относительно этого человека у меня сложилось вот такое сугубо личное мнение.
Гурджиев - да, даже спорить не буду.
Порфирий Иванов - не знаю, что сказать, потому что не знаю о нем ничего, кроме общих моментов
Ошо.... - классный дядька=) я читал негативные статьи, в которых по большому счету его пытаются смешать с грязью. Я не знаю, что было на самом деле, может он действительно просил пройти своих последователей через процедуру стирилизации, может действительно творил плохие вещи в своей комунне - не знаю...руководствуюсь принципом "делай не так, как делает сам поп, а делай так, как он говорит тебе делать". Т.е. его практики, творчество, но опять таки, не тупое выполнение, а осознанный выбор того, что нужно тебе и подходит тебе.