Михаил писал(а): С моей точки зрения, конечная цель - выйти из игры.
Цель любой игры, это выиграть.
Михаил писал(а): Но в моём понимании, этот мир это что-то типа тюрьмы.
Это на мой взгляд корень, заблуждения. Этот мир (планета Земля), это Рай.
Михаил писал(а): И тюрьма эта во многом создаётся нами же самими.
Да а вот то что мы Рай превратили в тюрьму, так и есть..
Михаил писал(а): Освобождение из колеса сансары - ИМХО достижимо в этом теле.
Да. Если бы это было не так, мы рождались на другой планете.
Михаил писал(а): Однажды после медитации я очень четко и явно это осознал. Осознал траекторию движения и стало вырисовываться, что для этого нужно. Это реальное ощущение возможности этого. И стать собой, Духом - это как обязательное условие. Почему многие учителя, говорят что конечная цель - стать собой, слиться со своим Высшим Я? Думаю, это во многом из-за того, что для обычных людей и это уже очень много. И думаю, для подавляющего большинства - это цель, как минимум текущего воплощения.
Да. Всё верно.
Михаил писал(а): Касаемо сделать мир лучше.. Много раз уже обсуждалось, но думаю, что сделать мир лучше возможно только двумя способами.
1)сделать лучше себя, ведь куда не посмотришь, всюду ты
2) просто позволить миру быть лучше, избавив его от своих попыток сделать его лучше.
Первый пункт да. Но второй верен только на начальном этапе, развития. Более того это очень важно на начальном этапе.
Пример чисто программистский. (Но на самом деле не важно, пусть это будет системный администратор или главный механик на заводе или бухгалтер со своими счетами и тд.)
Представь очень сложную программу, большой проект, не важно что это финансовая система или система управления предприятием. И вот на этот проект приходит новый программист, который никогда не работал с этой системой и прежде всего ему её нужно изучить и понять как тут всё устроено. И на начальном этапе ему противопоказано вносить в эту систему какие либо изменения, так как не понимая логики кода он легко может нарушить её целостность. И такими действиями он только будет мешать, другим программистам.. И по этому его садят вначале на какую нибудь не важную работу. Написание отчетов, не значительных кусков кода но только под присмотром, опытного программиста. Но если он будет вечно сидеть и бояться, что либо исправить он не сможет сделать эту систему лучше. И он так и будет всегда "на подхвате". Он не сможет помочь другим программистам в работе над совершенствованием системы.
Здесь тоже самое. То, о чем ты говоришь, это лишь пол пути. Смысл развития в установлении связи с Духом и дальнейшее следование в Духе. Смысл в объединении своих усилий с остальными. Смысл в СоТворчестве с нечто большим.
Поэтому вариант, о котором ты говоришь, подобен тому, когда программист посидел, подучился на проекте, набрался опыта, а потом вместо того, что бы развивать систему увольняется и идет работать в другое место. Вот к этому выбору и призывают «учителя», которые говорят об освобождении как о главной цели. А ведь даже с позиции самого программиста, такое увольнение это крайне не обдуманный шаг. Ведь на новом месте ему опять придется вникать в тонкости системы.
«Что на верху, то и внизу». И на современных больших предприятиях, мы видим сейчас туже самую схему. Как только вырастает какой то специалист, его очень часто тут же начинают изживать с этого предприятия. Как его «коллеги», так и начальник его отдела. Так как они боятся, что он их сможет «подсидеть». Они ощущают, что рядом с ним они теряют свою значимость. Отсюда и правило: «Не дай бог, что бы начальник подумал, что ты умнее его».Это и есть как раз то, что мы называем. Идти на поводу своего эго.
Мы уже живем в раю, просто люди забыли об этом. Одно из главных зол современных религий в том, что они говорят о рае в загробном мире, и о том, что здесь мы должны терпеть и страдать. Поэтому они переключают сознание большинства в позицию терпилы, в позицию раба.
Но кроме религий сейчас на земле, реально присутствуют силы, которые пытаются, тех кто созрел (кто стал специалистом), «уволить» теми или иными способами. Они не хотят, что бы их «подсидели».
Свет всегда светит и все освещает, научись принять его, и сам будешь свет..