"Кровавые дожди, т е дожди, водяные капли которых окрашены в ярко-красный цвет, в древние времена и средневековье вызывали у людей чувство страха и даже ужаса. Они всегда воспринималась как дурное предзнаменование или как провозвестник божьего наказания Поэтому сведения о таких необычных явлениях природы можно найти в самых древних источниках, например у Ливия и Плиния, а также в Библии и Коране
Средневековые летописи полны сообщений о "кровавых" дождях. Нередко после таких дождей среди католиков вспыхивали религиозные гонения на инакомыслящих. Инквизиция проводила обычно целые расследования, чтобы выяснить причину "божьего гнева", т.е. установить, почему именно в данном месте выпал "кровавый" дождь.... Иногда с помощью пыток удавалось найти "виновных", которых и подвергали "суду праведному".
В 1870 году "кровавый" дождь прошел над Римом. Итальянские ученые, естественно, воспользовались таким благоприятным случаем и исследовали необычную дождевую воду под микроскопом. Что же они обнаружили? Каждая капля такого дождя была буквально "нашпигована" мириадами шаровидных жгутиконосцев, имеющих ярко-красную окраску. Эта окраска определяется присутствием в их цитоплазме пигмента, который называют гематохромом. "Гема" по-гречески означает "кровь", а "хром"-"цвет"; следовательно, "гематохром" в переводе на русский язык-буквально "цвета крови". Неудивительно поэтому, что сам виновник "кровавых дождей" получил справедливое название гематококкус дождевой.
Откуда же попадает такое несметное количество микроскопических веществ в дождевые тучи? Ответить на этот вопрос не так уж и трудно.Наиболее обычны "кровавые дожди" в тех местах, где возникают смерчи... Скорость движения смерча может достигать 90-100 м/ с ; при этом он вращается, развивая колоссальную центростремительную силу. Поэтому смерч всасывает в себя и поднимает в воздух воду прудов, озер вместе со всем содержимым, людей , коров, лошадей и даже небольшие постройки. В 1904 году в Москве прошел над Москвой-рекой смерч громадной силы и втянул в себя воду, едва не осушив реку до самого дна. Естественно, что вместе с водой он захватил в себя и ее живых обитателей.
Известно, что через некоторое время сила смерча постепенно ослабевает и захваченная вода выпадает в конце концов в виде дождя. Вместе с нею на землю падают и ее обитатели. Благодаря этому и возникают такие"чудеса природы", как"кровавые"дожди, "рыбьи "дожди или дожди из раков, медуз, лягушек и других водных животных.
По сообщению газеты"Франс Суар", в 1976 году во время сильной грозы на головы жителей, дома и улицы небольшого местечка, расположенного близ города Реймс, вместе с водой посыпались тысячи жаб. Поэтому нет ничего удивительного, когда вместе с дождевами каплями "выпадают " многочисленные простейшие, сильно размножившиеся в водоеме, который был перед этим захвачен смерчем."
Цитаты приведены из книги Л.Н.Серавина "Простейшие...Что это такое?" Академии наук СССР серия"От молекулы до организма", Ленинград Издательство "Наука",1984, тираж 3000 экземпляров.
Понимание "Откровения"-главы из Библии мне всегда давалось со сложностью или проще сказать, никак не давалось с испытанием чувства страха и протеста против апокалипсиса. Поэтому, наверное, я вздохнула с неким облегчением, когда неделю назад прочитала информацию о кровавых дождях и реках с биологической точки зрения в книге Л.Н. Серавина. Нет, не то, что бы "ларчик просто открывался", но как одно из объяснений написанного в священном писании на эти темы, я восприняла очень просто за истину и, наверное, с радостью: с наукой в виде фактов тоже не поспоришь . А представить не "кровавые реки", а цветущих простейших животных, безопасных для жизни, гораздо приятнее...