Сообщение Радамира » 01 апр 2014 10:58
4. ловушка разделения... это моя самая любимая... я должна переделать хренову тучу дел чтоб расслабиться потом и получить удовольствие... перестать разрываться на части... делать только одно дело в данный момент времени... когда я ем - я ем... а не смотрю телевизор и не разговариваю по телефону и не счищаю крошки с ковра и в голове у меня не крутится мысль о том что надо бежать и помешать борщ и выключить картошку... я просто сажусь и ем чувствуя вкус пищи и тщательно прожевывая каждый кусок... осознанно и полностью включена в этот процесс - дать энергию своему телу перед этим зарядив пищу зеленой энергией жизненности например... я не делаю 5 дел одновременно как юлик цезарь а делаю только одно - тотально и полностью...
5.реверсия... когда вспоминание всех бед в прошлом и уход в прошлое... нытье по поводу прошлого... что могло бы быть так... и могло бы все сложиться иначе... и я не была бы там то и там то и не сделала тогото и того то... поглощает кучу энергии... пожалуй при реверсии лучше всего работает техника перепросмотра... это просто панацея от реверсии... энергия сожаления и монстр сожалений по жизни... кормится от слов еслибы я тогда.... может вырасти до огромных размеров и поглотить индивида... вонзить копье в монстра сожалений и нанести ему ощутимую рану нельзя сказав - идите вы все к едрене фене... отпуская сожаления они потом снова приходят... а вот осознать почему я это делаю и избавляясь от сожалений за всю свою жизнь - сжигая их на костре перепросмотра - можно избавиться от этого монстра раз и навсегда... и перестать жалеть об упущенных возможностях и райских кущах которые не посетил и о красавцах и красавицах которых не трахнул и по яхтам на которых не покатался...
6.фиксация... пожалуй вторая по любимости моя ловушка...Фиксация бессмысленна даже тогда, когда принятие решения нельзя отложить. Если НАМ приходится решать прямо сейчас, то лучше решать наугад, чем просто сидеть и пялиться в пустоту. Если МЫ не знаем ответа на экзамене, надо отвечать наугад. Конечно, решая наугад, МЫ рискуем ошибиться. Но неподвижное пребывание в западне фиксации нисколько не уменьшает этот риск. Нужно перестать тратить время впустую и обратиться к той процедуре принятия решений, которая всегда дает конкретный результат: бросить монетку
Сами того не сознавая, МЫ отдаемся во власть суеверного чувства, что НАША проблема станет еще острее, если МЫ не будем постоянно держать ее в поле НАШЕГО сознания.
МЫ ощущали бессилие и жалости к себе.( В отличие от большинства других ловушек эта распознается сразу - когда ее жертвой становится кто-то другой. Но когда беспокоимся Мы сами, то занятие это не кажется НАМ таким уж бессмысленным и глупым.).когда МЫ целыми днями, а то и неделями-годами пребываем в состоянии растянутой фиксации.По мере приближения летнего отпуска, Мы уже прекращаем делать серьезные дела, а отпуском перестаем наслаждаться задолго до возвращения из него. Тень следующего этапа НАШЕЙ жизни уже упала на НАС, и МЫ парализованы ожиданием. А сколько лет можно прожить в браке в ожидании неминуемого или вероятного развода/ более выгодного или удачного брака??????
7. Под термином АМПЛИФИКАЦИЯ подразумевается - затрачивание слишком больших ресурсов и усилий для достижения незначительной цели.
Примеры амплификации: Мы амплифицируем, когда надолго задумываемся над ходом в игре, которая для НАС по-прежнему важна, репетировать речь столько раз, что НАШИ собственные слова начинают казаться НАМ скучными и безжизненными; потратить сотню долларов на то, чтобы спланировать свои ежегодные расходы с точностью, позволяющей сэкономить десять долларов; набить чемоданы вещами, потому что в НАШЕЙ поездке МЫ хотим быть готовыми к любым невероятным сюрпризам - а вдруг НАС пригласят на фрачный званый ужин посреди джунглей Новой Гвинеи? И кстати, зарабатывать денег больше, чем МЫ в состоянии потратить, - тоже амплификация, которая безжалостно погубила не одну жизнь. Зарабатывание бОльших денег, чем МЫ в состоянии потратить, становится ловушкой, если НАША цель - всего лишь приобрести то, что МЫ хотим. Однако сколачивание капитала может быть в полной гармонии с НАШИМИ ценностями, если МЫ делаем это ради удовольствия или ведем счет в игре, имя которой деньги.
амплификация бывает горизонтальная и вертикальная... При горизонтальной амплификации МЫ ставим перед собой все больше и больше подзадач, которые нужно решить для достижения нашей цели - расспросить еще большее число людей, прорепетировать НАШУ речь еще и еще раз, потратить еще одну минуту на поиски слова в кроссворде. Каждая дополнительная подзадача продвигает НАС к цели чуть меньше, чем та, что предшествовала ей. Но ценность НАШЕЙ работы все-таки никогда не падает до нуля. Таким образом, МЫ продолжаем думать, что эффективно тратим время.
Вертикальная амплификация более увлекательна. Здесь для решения главной задачи требуется предварительно решить некую подзадачу, а для ее решения сначала нужно разделаться еще с одной подподзадачей - и так далее. Например, желая четко определить, что МЫ хотим сказать, мы начинаем делать ряд оговорок, призванных устранить возможные разночтения.
И тогда мы делаем оговорку касательно первой оговорки:
Таким вот образом МЫ и отъезжаем от простой проблемы
и наконец самая шикарная ловушка ума - упорство...
В одну и ту же ментальную ловушку можно попасть на минуту-другую, а можно и на всю жизнь. И такие мимолетные ловушки не менее опасны, чем пожизненные. Минуты понапрасну растраченных сил и времени (именно из-за их мимолетности) особенно трудно распознать и скорректировать. МЫ оставляем их позади еще до того, как осознаем, что же на самом деле произошло. В результате МЫ попадаем в такие ловушки с пугающей регулярностью и частотой.