В контакте встретила интересную статью. Очень в тему сейчас. Очень похоже на то, о чем сейчас рассказывает Зем. И практики похожи, сочетаются с тем, что здесь написано.
"За пределами нашей поверхностной личности - той области с которой мы работаем над успокоением и очищением чтобы в ней проявилось высшее, но которая у спящего человека и есть основа того, что мы называем человеком - так вот, за пределами этого находятся два аспекта нашей божественной индивидуальности, которые вместе, соединяясь лучом в воплощении - образуют одно целое, но все же эти два аспекта - у них есть своя "специализация" если так можно сказать, свои особенности...
Первый это аспект космический. Он не нисходит в нижние миры и не участвует в воплощениях - он всегда лежит в поле Абсолюта, как условная точка нашей индивидуальности.
Второй - это индивидуальное Божественное. Та искра Духа, которая спускается в нижние миры, по пути облачаясь в оболочки тел. Бог внутри нас, истинное Я человека - источник лучей его сознания, то нечто что перемещается нашим вниманием по телу или телам и осуществляет работу в практиках.
Когда душа находится в воплощении, то она соединена с высшей космической единицей лучом (или струной), по которой спускается нисходящая энергия Абсолюта. Если рассматривать эту конструкцию с точки зрения нашей реальности, то получается следующее: искра духа внутри (наше внутреннее солнце, душа) и луч от нее наверх, уходящий в поле Абсолюта, где лежит точка нашего космического Я, который и является источником этого луча. Отец, Сын и Святой дух - говорят в христианстве.
давайте посмотрим что говорит об этом Ауробиндо:
"Необходимо четко понимать разницу между эволюционирующей душой (психическим существом) и Атманом, высшим существом, чистым духом. Чистый дух не подлежит рождению и смерти, не зависит от тела, разума, жизни или других проявлений Природы. Он не связан этими проявлениями, не ограничен и не затрагивается ими, даже несмотря на то, что поддерживает их и принимает на себя условия их функционирования. Душа, напротив, хотя сама и не умирает, будучи бессмертной, воплощается в теле при рождении и проходит через смерть, то есть переходит из одного состояния в другое, с земного уровня бытия в другие миры и обратно к земному существованию
Центральное космическое существо (атман) контролирует и управляет земными рождениями человека, следующими одно за другим, но само остается вне плана земных воплощений, так как не переходит в тело воплощенного существа, оставаясь всегда сверху, над ним.
Душа же, является представителем центрального космического существа и искрой Божественного"
Теперь надо выяснить, где находится эта душа в нас, в проекции физического тела.
- Мундака-упанишад (3.1.9):«Размером индивидуальная душа не больше атома, и ощутить ее присутствие может только совершенный разум. Эта крошечная душа, которая парит в пяти воздушных потоках (прана, апана, вьяна, самана и удана), находится в сердце и распространяет свою власть на все тело живого существа.»
- Н.К. Рерих: «Дом Духа в сердце.», «Солнце Солнц есть Сердце.», «Сердце — центр бытия.», «Сердце есть средоточие духа.»,
«Сердце управляет психической энергией.»
- Мать (Мирра Альфаса): «Душа — есть божественная искра, помещенная в сердце каждого существа; она идентична своему Божественному Источнику; в человеке душа — его божественная составляющая.»
- Ауробиндо: "Психическое существо (душа) находится не сверху, а внутри воплощенного человека, оно расположено непосредственно за физическим сердцем.", Психическое существо расположено в сердечном центре, в середине грудной клетки (но не в физическом сердце, поскольку все центры располагаются по продольной оси тела), глубоко и как бы сзади. Поверхностная, передняя часть сердца — это местопребывание эмо ционального существа; чтобы найти психическое, надо опуститься глубже.", "Я никогда не слышал о существовании двух лотосов в сердечном центре; тем не менее, сердце — это своего рода двойной центр: передняя его часть — место обитания высшего витального или эмоционального существа, а в глубине сердца — скрыта душа, психическое существо."
...
Какие особенности есть у этих двух аспектах Божественности нашего Я - это именно то, почему я сделал кардинальные изменения в своей практике полностью переключившись сознанием на взращивание внутренней души, находящейся за сердцем.
Дело в том, что ранее я не задавался таким вопросом реализуя своим сознанием запредельное божественное. И получилось так, что основной упор я делал именно на реализации Луча исходящего из космического аспекта личности лежащего в Абсолюте условно над головой и входящего в нас в темечко, Сахасрару. Но дело в том, что это аспект Отца, единого находящегося во всеми ставшего всем. И таким образом я все больше и больше терял личность, индивидуальность, растворяясь в окружающем Бытии. Я возвращался к практике сердца только для того, чтобы подправить тела восстановиться - ведь наш божественный центр внутри осуществляет проекцию-излучение на все оболочки тела выстраивая их конструкцию и слаженную работу. Мое сознании в реализации верха было разлито по людям, уровням, по окружающему пространству в том числе и физическому. Да я многое мог так и там, получал много информации которые переходили уже на последнем этапе в трансляции тонкого обучения, я осуществлял много работы на пространство, эффективной работы. Но я не мог проявить себя как личность - потому что ее просто не было. Лишь маленький огонек внутри этой сверх-личности позволял принимать решения и перемещать огромное поле сознание в формах Бытия. Это перекос...
И одновременно как я принял это решение и начал анализировать и просматривать опытным путем в чем разница, ко мне сразу притянулись несколько сознаний с подобной проблемой. Понимаете, если мы ищем реализацию во вне - пусть это даже будут очень глубокие слои существования - то мы всегда будем осуществлять перекос теряя свое Я, свою индивидуальность в этом. Мы будем познавать Бытие через аспект Единости, теряя аспект Личности просто потому, что не уделяем внимание тому огню, что внутри нас. Мы можем обладать сверх-сверх способности, прорезать сознанием слои существования вплоть до высших реализаций, но там не будет того, что дает нам ощущением своего Я в этом открывающемся Бытии. Это Солнце внутри нас - аспект высшего Божественного дающее индивидуальность.
И самое интересное - что этого нет в мире. В нем нет души... Очень много традиций, течений направлений - но попробуйте найти в яндексе по любым критериям изображения души в сердце - и вы не сможете это сделать за очень очень очень редким исключением...как эта картинка внизу... Вы будете находить лучи, лучи и лучи. Центры света в солнечном сплетении, относящиеся к эфирной энергии 2 тела. Или центры живота...Но НИ-ЧЕ-ГО о душе, про душу или ее реализацию. И похоже что это и будет практика Нового времени, которая изменит мир...
Что же можно сказать о душе, скрытой за нашим сердцем?
Ауробиндо: "Завуалированное психическое существо представляет собой постоянно горящее в нас пламя Божества, которое невозможно загасить никаким мраком бессознательности нашей внешней природы. Это пламя Божественно по своему происхождению, это сияющий обитатель глубин Неведения; оно растет среди мрака Невежества и развивается, пока не достигнет способности обратить это Невежество к Знанию. Психическое существо есть скрытый Свидетель и Властелин, потаенный Учитель и Даймон Сократа, внутренний свет или внутренний голос мистика. Оно не разрушается, сохраняясь и переходя от рождения к рождению, не подвержено смерти и разложению и представляет собой неистребимую искру Божественного."
Мать: "Если вы в состоянии сознательно соединиться с психическим существом, то сможете постоянно поддерживать в себе состояние восприимчивости, внутренней радости, неиссякаемой энергии, контакта с божественным Присутствием."
"Истинное счастье не зависит от внешних жизненных обстоятельств и достигается раскрытием своего психического существа и соединением с ним."
"Страданию подвержено не психическое существо, а разум, витальность и обычное сознание невежественного человека. Страдание есть результат отсутствия контакта между внешним и психическим сознанием. Тот, кто достиг единства со своим психическим, всегда счастлив."
"Внутри каждого из нас живет гений — но мы об этом не догадываемся. Он находится внутри человека в спящем состоянии и ждет своего часа; мы должны помочь ему проявиться и найти способ, как это сделать."
Е.И. Рерих: «Высшие Существа творят психической энергией, мощь которой основана на возжжении огней сердца».
«Нам нужно обратить внимание на развитие нашего сердца, на этот изумительный орган, вмещающий в себе, в своих многочисленных центрах, все творчество и всю психожизнь. Без развития центров сердца мы бесплодны».
«Без развития и утончения сердца невозможно никакое продвижение, никакой прогресс, потому в основу каждого строительства должен быть положен великий магнит сердца. Так представители новой расы будут отличаться утонченностью сердца, этого ключа ко всем достижениям».
«Ключ ко всем достижениям лежит в сердце, в его огненных энергиях».
Удачных практик, друзья!"
http://vk.com/club22499808#/club5465289 ... 652891_222
Вселенная внутри нас и Вселенная вокруг нас - это одна Вселенная.