Михаил писал(а): Ты всё правильно и красиво пишешь, но почему-то уходишь от ответа на главный вопрос
Я вообще-то именно на него и ответил - ТВОРЧЕСТВО (самовыражение), вот то состояние в котором ты напрямую меняешь мир. И именно в творчестве ты бываешь счастлив.
P.s. Если взять за основу ту концепцию, что все мы части одного целого ( то есть бог он не снаружи, а внутри) становиться понятно, что на самом деле мы никогда, подчеркиваю никогда не можем влиять на других, мы всегда влияем только на себя ибо другие это мы и есть. С этого мета уровня никакого противоречия с тем что ты пишешь нет, как нет и противоречия с тем, что пишу я.
Хочешь меняй себя, хочешь ситуацию, если всё это единое целое то ты всегда работаешь только с самим собой.
Вопрос в уровне восприятия.
А расхожее мнение, что нельзя воздействовать на ситуацию это тоже в каком то смысле образ. Это кстати тоже хорошо видно на примере этого форума - когда люди на работе одни (активно вмешиваются в социум), а дома у них табу на техники.. И в этом кстати легко заиграться. Я впрочем уже раньше писал об этом.
Я не спорю с тобой - мне не понравилась твоя фраза "
некоторые даже начинают думать, что они могут влиять на материю" - ибо весь мой
опыт говорит, что могут (выгляни в окно, этот мир построили люди
). Поэтому и постарался раскрыть свою точку зрения на этот вопрос.
Причем только эта фраза, так как с приводимым тобой критерием я совершенно согласен.