Встречались ли вы с Дьяволом, как с историко-культурным феноменом?
Я не то что бы взяла на себя роль просветителя, но взаимно. С тех пор, как завис Антисимитовский блог:"Кто такой Люцифер? Он отличается от Библейского Господа?",смысл вопроса которого мне так и не удалось понять, "картина" открылась с другой стороны: через книгу Юрия Сандулова :"Дъявол, как исторический и культурный феномен", пришедшуюся как никогда кстати.
Как бы тривиально ни получалось , но по книге "...неразвитое сознание широких масс; непонимание, ложное представление о науке ...вызывает падкость на сенсации"...
С тех пор, как учась в среднеобразовательной школе и т.д., я обнаружила совершенное непонимание истории, сегодня выяснилось, что историю все же важно учить, да и лучше понимать..., ибо из-за исторической и др, правда, безграмотности возникает падкость к сенсациям. Не будучи ли дураком, приходится восклицать:"Ах, какой феноменальный феномен!"
Но взять такую смелость, вывести феномен дьявола, это не каждому ученому удается.
Читая отзывы земиумцев о Ладоге, о возникающих в них переменах, также возникает вопрос, что, прочитав книгу Юрия Сандулова, насколько способен этот, можно сказать, заочный курс, дать перемены: в сознании, физическом теле и др. Быть может, вопрос так и не стоИт, но всё же...