Что такое, по сути своей, моральные принципы? Для чего они нужны? Откуда берутся?
Нужны ли моральные принципы магу или просто разумному человеку?
Адекватны ли в какой-либо степени они окружающему миру?
Мой взгляд.
Все моральные принципы, имеющие хоть небольшую степень адекватности, сводятся к одному: "не гадь ближнему своему" (без крайней на то необходимости). Это философия гуманизма, только продолженная на весь мир, так как было бы странно обделять вниманием всех, кроме человека.
Вот только выяснить адекватность этого принципа реальности, а не представлениям о ней, - проблема. Нужно либо признать, что это лишь идея, ничем принципиально не отличающаяся от, например, эгоизма как мировоззрения. Сюда же все версии о множестве путей разной степени темноты и светлоты, выбирай на вкус. Либо нужно вводить для объяснения этого феномена такие категории как совесть и этичность. Еще нужно искать причину феномена в собственном мировоззрении, но это тоже может оказаться не такой простой задачей, сродни ответу на вопрос: "почему я такой, какой я есть".
Вопрос возникает всегда от несоответствия реальности представлениям, а реальность ясно показывает нам, что сильные мира сего не придерживаются никакой там морали. Либо просто мыслят иными масштабами. Но если есть масштабы применимости, то мораль уже неуместна, так как расширять масштаб можно до бесконечности, в итоге откинув принцип, как таковой (то есть сделать его ситуативным инструментом, а ведь речь не об этом).