Мое личное мнение:
Каждый человек по своему опыту отмечает, что в разных ситуациях-компаниях у него выходит на передний план разные схемы поведения. Иногда люди меняются до неузнаваемости (мы сами, близкие, знакомые, политики). С точки зрения психологии существуют - личности, субличности, аспекты личностей, идентичности, акцентуации и т.д. Неважно как это именуется. Каждую из этих "схем" поведения можно продолжить-вытащить в полноценную личность. (Из известных мне методик, с этим материалом работает, например, Диалог Голосов, проводимый Институтом Трансперсональной Психологии, Берген, Голландия).
Мое личное предположение: Вышеизложенное - в общих чертах взгляды современной науки о психологии человека. В современных терминах. Но структура эго неизменна по своей сути. Поэтому, об этой множественности знали и жрецы Древнего Мира. Но как донести это до человека тех времен? Правильно - это твои ЖИЗНИ, прожитые. (Мы сейчас не обсуждаем аспекты ложной памяти - достоверно неизвестна природа ее. Инкарнации это или "подсос" из коллективного бессознательного
Не принципиально, на мой взгляд, что это по механизму. Достались эти "схемы" (блоки-аспекты) в наследство от прошлых воплощений, по родовым каналм, захват это из коллективного бессознательного или продукт влияния на нас окружающей среды (и каждого человека, в т.ч.). Вот совершенно точно неважно.
Важно, что обретение целостности личности является ключевым звеном эволюции сознания. Конкретно способ это осознать-проработать - личный Путь каждого.
------------------
P.S. Есть первичные "я" (субличности) и есть подавляемые "я". Субъект знает, что высвобождение подавляемых "я" грозит неприятностями. Но они есть. У Юнга это называется - Охранник Порога. У Кена Вилбера - Интеграция Тени. В любом случае - это проработка блоков подавленных, приятие себя целиком, а не затаптывание непозитива и стройный марш в строну космической любви.
По сути, это и есть выход на свободу. Видеть в какой момент какая субличность и что нашептывает. Быть осознанным. Не руководствоваться схемами автоматического реагирования.